~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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庭のレモンの木、今年で8年目になりました。私の腰の高さほどの細い苗木だったものが、今や2階に届くまでの大きな木に育ち、毎年たくさんの実をつけてくれます。・・といっても良く実る年とそうでない年があり、今年は後者。去年ほどたくさん実はつかなかったものの、その貴重な実はその都度 大切に収獲して、お料理に添えたり紅茶に入れたり。今日は、残っていた最後の5つを採って、蜂蜜漬けにしました。
無農薬で安心な大きな実、5つで瓶3つ分の瓶詰めができました。風邪をひきそうになったらそのシロップと輪切りのレモンをひとつだけ入れてお湯を注げばホットレモンに。炭酸で割れば自家製レモンスカッシュに。無くなってきたら蜂蜜を足せばまた少しの間楽しめます^^
何かを瓶に詰める作業、というのが昔から大好きな私。ジャムでもシロップでも佃煮でも・・・
小さい頃からその役目が私だったからかもしれません。(ちなみにお得意は「錦松梅」でした(笑))
作業中の昨日は、レモンの爽やかな香りがリビングに広がって幸せな午後。出来あがった瓶詰めを陽にかざしたら、なんだか琥珀のようにきらきらしてうっとりしてしまったほど。
なんとも幸せなこの感じ*
実のなる木が1本あるとその季節ごとに本当に楽しみで、その時期を迎えるまでの庭仕事にも気合いが入ります。
去年はうまく実らなかった南高梅、今年はたくさん実ってくれると良いのだけれど・・・!
母がハマっている「塩麹」。
きゅうりとハスの酢のものに少し加えたら最高に美味!!
朝のヒトコマ。「どの味にしよーかなー」で悩むこと数分。
みんなおなじだと思うのよ。。。
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