~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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久しぶりにお料理のことなど。
先日、駅の構内で千葉からの産直の野菜の即売会が行われていて、その中でとても安くて美味しそうなカブがあったので買ってみました。
大人の「グー」より大きくてキレイな薄紫色のカブ・6コで200円。
うんすら!と運んできたほど大きいのです
「あやめかぶ」という素敵な名前のこのカブ、これは漬物にしたら美味しそうだ!と早速挑戦。
私の作り方は至って適当なので、よくレシピを聞かれるのですが説明が難しい~(笑)
常に味見をしながら進んでゆく事もあり。。。
多めのお酢に多めの砂糖・みりん・刻み昆布・浅漬けの素少々。カブは皮ごと薄切りにして良く塩揉みしておきます。水気を絞ったカブを漬けこんで重しをかけて。。。
漬け方を見てもいかに適当かがお分かりいただけるかと思いますが、冷蔵庫の中ではこんな感じ。・・で、半日。
レモンの蜂蜜漬けが「重し」にちょうど*
小皿を乗せて。。。
大変美味しくできあがりました~★★★
漬物は大好きなので色々作るのですが、間違いなく最近で一番のヒット!でしたヽ(´∀`*) ♪
酢に漬けるとカブの表面が鮮やかなピンク色に・・・見た目もとてもきれいに仕上がって。
ユウは放っておくと全部食べてしまうので、小さなお皿に分けてハイ、どうぞ。
きっと今だけの季節のものだと思うのだけれど、次にまた見かけたら大人買いしたいところ!
【今日のお昼ごはん】
冷製 梅とろろきしめん・あやめかぶ添え^^♪
涼やかなペルゴラの器でいただきまーす*
先日、駅の構内で千葉からの産直の野菜の即売会が行われていて、その中でとても安くて美味しそうなカブがあったので買ってみました。
大人の「グー」より大きくてキレイな薄紫色のカブ・6コで200円。
うんすら!と運んできたほど大きいのです
「あやめかぶ」という素敵な名前のこのカブ、これは漬物にしたら美味しそうだ!と早速挑戦。
私の作り方は至って適当なので、よくレシピを聞かれるのですが説明が難しい~(笑)
常に味見をしながら進んでゆく事もあり。。。
多めのお酢に多めの砂糖・みりん・刻み昆布・浅漬けの素少々。カブは皮ごと薄切りにして良く塩揉みしておきます。水気を絞ったカブを漬けこんで重しをかけて。。。
漬け方を見てもいかに適当かがお分かりいただけるかと思いますが、冷蔵庫の中ではこんな感じ。・・で、半日。
レモンの蜂蜜漬けが「重し」にちょうど*
小皿を乗せて。。。
大変美味しくできあがりました~★★★
漬物は大好きなので色々作るのですが、間違いなく最近で一番のヒット!でしたヽ(´∀`*) ♪
酢に漬けるとカブの表面が鮮やかなピンク色に・・・見た目もとてもきれいに仕上がって。
ユウは放っておくと全部食べてしまうので、小さなお皿に分けてハイ、どうぞ。
きっと今だけの季節のものだと思うのだけれど、次にまた見かけたら大人買いしたいところ!
【今日のお昼ごはん】
冷製 梅とろろきしめん・あやめかぶ添え^^♪
涼やかなペルゴラの器でいただきまーす*
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