~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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厚揚げとしめじとインゲンの甘辛煮。(冬季限定~)
この厚揚げは近所のお豆腐屋さんで売られている手作りの厚揚げ。
午前中11時頃行くとまだ網の上で冷ましている途中の、揚げたてアツアツのものを分けてくれます。
外はカリっと、中はふんわり。80歳のおじちゃんの作るこれはもはや芸術品!
お弁当に入れるなら味を濃い目に煮つけて、なお且つ寒い季節の方が安心かな。
ちなみにここのお店の名物は「木綿」と「絹ごし」の間の「中っくらい」のお豆腐。こちらも最高です☆
先日のお弁当は超基本的!唐揚げ・竹輪きゅうり・煎り鶏などなど。
これにおにぎりとフルーツバスケットを持って行きました☆
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厚揚げ
最近はあまり見かけなくなりましたが、
子供のころ、法事の引き出物が、揚げだったような記憶があります。
おそらく、精進揚げ(あげ⇒明け?)という意味だと思われます。
私の親戚に、最後まで、頑なに、農村の法事のスタイルを貫いて来た家があります。
その家の法事の料理でおいしかったのが、厚揚げです。(法事で喜んで、不謹慎なのですが、)
なぜ美味しかったかと言うと、昔ながらの隣組あげての料理で、外で大きな鍋で沢山つくるからです。
生姜を効かせて、醤油とザラメで甘辛く煮てあるだけなのですが、
不思議です。
残念ながら、その家も、昨今の時流に逆らえず、料理店でのお食事というスタイルに変わってしまいました。
見てると、お腹が空いてきます。
れもんのよだれの気持ちがとても理解できます。
子供のころ、法事の引き出物が、揚げだったような記憶があります。
おそらく、精進揚げ(あげ⇒明け?)という意味だと思われます。
私の親戚に、最後まで、頑なに、農村の法事のスタイルを貫いて来た家があります。
その家の法事の料理でおいしかったのが、厚揚げです。(法事で喜んで、不謹慎なのですが、)
なぜ美味しかったかと言うと、昔ながらの隣組あげての料理で、外で大きな鍋で沢山つくるからです。
生姜を効かせて、醤油とザラメで甘辛く煮てあるだけなのですが、
不思議です。
残念ながら、その家も、昨今の時流に逆らえず、料理店でのお食事というスタイルに変わってしまいました。
見てると、お腹が空いてきます。
れもんのよだれの気持ちがとても理解できます。