忍者ブログ
~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[06/09 Arugemebaq]
[06/07 Agasazuk]
[06/03 Anumogiz]
[05/30 Apameris]
[05/25 Amifuhaz]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
あんず
HP:
性別:
女性
職業:
ねこ(女子)
自己紹介:
3ニャン1男、仲良く育っています*
ブログ内検索
カウンター
バーコード
アクセス解析
アクセス解析
[639] [638] [637] [636] [635] [634] [633] [632] [631] [630] [629]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 
毎年、お節料理の中から自分の好きなモノだけを作る勝手な「好き好きお節」。今年もラインナップは変わらずこんな感じでした。
あまりの忙しさに、根菜類をギリギリの31日に仕入れる。。。という失態をしでかしましたが、八百屋のおばちゃんは「あんた、若いのにちゃんとお節作ってエライね~!もう最後だから半額にしちゃうよ~」なんて言ってくれて、この時期お高いクワイもハスもなんと半額で入手・・・(* ゜∀゜)=3 これはクセになりそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
黒豆とお芋は28日から4日かけて煮ただけあって、今までで一番美味しくできました^^ 義母には「年々美味しくなるね~」と言ってもらえて 作った甲斐があった~~と救われたり*

お雑煮はたっぷりのかつお節と昆布で本格的に出汁をとって丁寧に。お鍋が煮もの類で出払ったこともあって、大好きなkockumsのお鍋で作ってみました^^ 北欧のお鍋で作るお雑煮・・・新鮮。

     
来たよー、ちっちゃい手がーーー。。。    春らしい色と 小ぶりな大きさがお雑煮にぴったり♪



2012年も手作りお節でstart!幸せな1年になりますように*

 すごい勢いで食べ進めるヒト。。。^^;
                                            お箸で上手にお豆が掴めるようになりました ◎

   紅白梅の箸置きは Afternoon Tea のもの♪
  
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
明けましておめでとうございます
あんずさん

遅ればせながら、
明けましておめでとうございます!
ご挨拶が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

とてもお忙しく毎日をお過しなのに、
ちゃんとお節まで作られるなんてさすがです!
しかも、どれもとってもおいしそー♡♥♥
盛りつけもステキですね。
あんずさんのセンスの良さが全面に出ているお節だと思います。

特に柚子に盛られたなますがステキだなぁと思いました。
紅白の色が鮮やかですごくきれーい*
お花の型抜きでぐんと新春らしくなりましたね。

今年もあんずさんには教えていただくことがたくさんありそうです。
どうぞ今年もよろしくお願い致します!
7716 URL 2012/01/06(Fri)21:39:36 編集
7716さま♪
7716さん、あけましておめでとうございます^^
こちらこそご挨拶に伺えずにごめんなさい!
昨年は7716さんともお知り合いになれて嬉しい1年でした。
今年も変わらずよろしくお願いいたします~*

お節は自分がどうしても食べたいものがあって(黒豆なんですが)毎年、品数的に「超手抜き」で作っています。でもやっぱり年末から仕込んでいると「元日キターー(・∀・)*」が高まっていいなぁと思ったり。ちなみにお花の型抜きはユウにやってもらいましたよ♪
クッキーで鍛えただけあって、なかなか上手です^^

今年も7716さんにとって素敵な出会いいっぱいの幸せな年になりますように・・・!
あんず&るりママ URL 2012/01/07(Sat)06:49:45 編集
忍者ブログ [PR]