~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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今日のランチ。
珍しく13時を過ぎてもお昼寝から起きないユウ。
いつもは一緒に食べるのですが、今日は午後の用事もあるのでお先にゴメンネ。
五穀米のご飯・減塩梅干し・採れたて野菜のスープ・鮭の塩焼き・ピーマンのきんぴら
そしてミニトマトのマリネ。
実家に帰るたびに父が冷凍ご飯と鮭を持たせてくれるので(実家では料理担当=父!)
一人のランチの時などはとても助かっています。
「鮭貯金」と呼ばれている父の大切な保存食。たまってくると少し分けてくれます。
実家が経営するグループホーム・オアシスの畑では豆類が大フィーバーだそうで
そこで採れたサヤエンドウのスープは採れたてという事もあって、とても美味!
いつもより少し時間をかけて作ったランチは、同じく時間をかけてゆっくり食べたくなるから不思議。
この季節はどの野菜も本当に美味しくて、いただくと体の中から元気になるような気がします。
実家に帰った時に立ち寄る「道の駅」で、安くて新鮮な野菜をたくさん買い込んで
持って帰ってきては美味しく料理して食べるのが最近の楽しみの一つでもあります。
「今日の14時に採りました。」という張り紙のついた野菜を15時に買える幸せ。
やっぱり野菜の美味しさの秘訣は「鮮度」である事を思い知らされる今日この頃です。
狙うはただひとつ・・・
食後には・・・期間限定・入手困難・超絶美味!のスイーツをば♪
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