~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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敬老の日 久しぶりに帰省した実家にて、母からこの夏に作ったという自家製の「醤油麹」をもらいました。一躍有名になった塩麹はいまやスーパーでも簡単に手に入るようになりましたが、しょうゆ麹はなかなか見かけないもの。瓶にギュギュッと詰められた麹はふっくらとしていて、見るからに美味しそう( ´艸`) 早速 母から教えられたレシピに従って、鶏モモ肉の醤油麹漬けを作ってみました。
暑かった夏、常温でちょうど良く育ったわ~:母談。
まずは鶏のモモ肉を切り分けて脂を取る。
塩・胡椒で味をつけて、そこへしょうゆ麹をぺたぺた ぺたぺた・・・
麹を塗るのは「指」が一番やりやすいと思うの。
最後にみりんを少々。。。あとは中火→弱火でじっくりと焼くだけ。 できあがったのは・・・
鶏モモ肉のしょうゆ麹・パリッと焼き*
暑かった夏、常温でちょうど良く育ったわ~:母談。
まずは鶏のモモ肉を切り分けて脂を取る。
塩・胡椒で味をつけて、そこへしょうゆ麹をぺたぺた ぺたぺた・・・
麹を塗るのは「指」が一番やりやすいと思うの。
最後にみりんを少々。。。あとは中火→弱火でじっくりと焼くだけ。 できあがったのは・・・
鶏モモ肉のしょうゆ麹・パリッと焼き*
これがそれはそれは美味しくって!ご飯にもとても良く合って、添え物のオクラとしめじの和えものとの相性も抜群。
麹を使った料理は、なにしろお肉が柔らかくなるのと、何ともいえない旨みと甘みが凝縮したような風味が最高!常備の塩麹と合わせて、大事な保存調味料がまたひとつ増えました。
ユウはそのままキュウリにつけてボーリボーリ食べていますが、発酵食品は体にも良いらしいのでヨシとします^^
今度は魚を漬けこんでみようかな。 鮭・タラあたり、おいしそう*
瑠璃がとんがる → 秋到来の証。
麹を使った料理は、なにしろお肉が柔らかくなるのと、何ともいえない旨みと甘みが凝縮したような風味が最高!常備の塩麹と合わせて、大事な保存調味料がまたひとつ増えました。
ユウはそのままキュウリにつけてボーリボーリ食べていますが、発酵食品は体にも良いらしいのでヨシとします^^
今度は魚を漬けこんでみようかな。 鮭・タラあたり、おいしそう*
瑠璃がとんがる → 秋到来の証。
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