~1人の息子と3匹のにゃんこ、大好きな北欧雑貨との暮らし~
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榛名山麓の無農薬農園から、今年も大粒のブルーベリーがたくさん届きました!
実家で採れたブラックベリーと合わせて、今日はジャム作りの一日*
お気に入りのお鍋に一緒に入れて・・・
ぐつぐつ ぐつぐつ・・・。部屋中にいい香りが漂い始めると、ユウがどこからかスプーンを持って「おやじみーーー(お味見)。」と走ってきます^^
砂糖は極力少なく・・・が私流。ブルーベリーもブラックベリーも完熟していて十分甘いので、少しの砂糖でも美味しく仕上がります。
もう一つは、同じ農園から送ってくださったルバーブと、先日オトナ買いをして冷凍庫で眠っていたアンズを合わせて。フランス産の素敵なコンフィチュールのお店にめぐり合えた事で、いくつかの種類の材料を合わせて煮込むレシピを知った最近。
酸味の系統が似ているせいかなかなかの好相性で、とっても美味しく仕上がりました*
なかなか売られていない貴重なルバーブ。。。
出来あがったジャムは専用の箱に入れてお友達に送ります。最高に美味しいブルーベリーを作る農園とのご縁をつないでくれた大切なお友達に 感謝の気持ちを込めて・・・*
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